Аршавин и Валуев получили генетические паспорта

/netcat_files/364/373/h_fa5cd72f58315fd1b1232a7eeb7a589e

Во многих развитых странах генетика давно уже играет не последнюю роль в успехах спортсменов. В нашей стране ко всему новому, а тем более научному люди относятся с недоверием. Поэтому о достижениях ученых мало кто что-то знает. А между тем в Санкт-Петербурге в НИИАГ им. Д.О. Отта СЗО РАМН существует направление «спортивная генетика», которое развивают ученые Олег и Андрей Глотовы, занимающиеся исследованием генов для практического применения в жизни и спорте.

Генетический отбор

Выбирая в детстве, каким видом спорта начать заниматься, люди обычно руководствуются своими субъективными желаниями и предпочтениями. И часто, переходя из одного вида в другой, так ни на чем и не останавливаются. Или, наоборот, изматывают себя усердными тренировками, но в итоге бросают спорт, заработав травму и не добившись никаких высот. Чтобы избежать всех этих проблем и сразу определить, к какому виду спорта склонен человек, достаточно провести генетическое исследование и получить генетический паспорт спортсмена.

Выглядит он как документ-книжка, в который заносятся личные данные, уникальный индивидуальный генетический номер, хромосомный набор, особенности генов обладателя паспорта и комментарии врача (рекомендации по профилактике, коррекции состояния здоровья, советы по занятию спортом). Полный генетический паспорт стоит около 30 тыс. рублей.

По словам, Олега Глотова, старшего научного сотрудника лаборатории пренатальной диагностики, каждого человека можно отнести к трем условным категориям: выносливый тип, силовой тип и промежуточный. Люди, относящиеся к промежуточной категории, вряд ли будут олимпийскими чемпионами или рекордсменами мира. Но при грамотных тренировках, сильной мотивации, хороших результатов, например звания мастера спорта, достигнуть могут. Их преимущество состоит в том, что они могут заниматься и силовыми, и выносливыми видами спорта без ущерба для себя.

«Стопроцентную точность, кому чем заниматься, мы дать не можем, но можем определить вероятность того, где ребенок добьется максимальных успехов. На сегодняшний день нами изучены сотни генов, а их около 22 тыс. По мере возможности мы пытаемся внедрить этот метод в профессиональный спорт, потому что увеличить эффективность работы можно было бы очень существенно. Чего добьется начинающий спортсмен, заранее сказать невозможно, потому что от желания и усердия самого человека тоже многое зависит. Мы подсказываем путь, по которому лучше идти, потому что видим потенциал человека. Этот паспорт важен во всех видах спорта, даже в таких, которые пересекаются с искусством, например в фигурном катании. Мы можем определить, какая у человека гибкость, сможет или не сможет сделать прыжок. В игровых видах можно определить, на какой позиции человеку лучше себя реализовать»,— объяснил Олег Глотов.

Поголовное тестирование

  Очевидно, что если повсеместно начать тестировать российских школьников, выбирающих тот или иной вид спорта, и изначально иметь представление об их потенциале, то число будущих олимпийских чемпионов увеличится на порядок. Ведь ученые помогают не только определиться с видом, но и дают рекомендации, как каждому конкретному человеку тренироваться наиболее эффективно, избегая травм. Конечно, наверняка на практике этот метод не столь идеален, как в теории, поскольку жизненные обстоятельства тоже имеют большое значение, да и полностью избежать ошибок в подготовке невозможно. Однако нельзя пренебрегать научными открытиями, которыми пользуются спортсмены многих стран.

Известно, что успехи китайских спортсменов на Олимпиаде в Пекине во многом обеспечены современными медико-биологическими технологиями, в том числе и спортивной генетикой. Так почему бы и нам сейчас в преддверии домашней Олимпиады в Сочи тоже не воспользоваться достижениями своих ученых? Ведь генетический паспорт полезен не только при выборе вида спорта в детстве, но и профессиональным спортсменам. Например, таким документом уже обзавелись футболист Андрей Аршавин и боксер Николай Валуев.

Непрофессиональные спортсмены

Как генетика способна помочь сложившимся спортсменам объяснил Олег Глотов:
«Для профессиональных спортсменов, уже добившихся определенных высот полезна профилактика болезней, связанных с теми или иными нагрузками. Берется анализ ДНК, исследуется, если выявляются какие-то маркеры, дальше это нужно подтвердить биохимическим и другими подходами. Если это подтверждается, то либо нужно уходить из этого вида, чтобы здоровье сохранить, либо корректировать свой тренировочный процесс.

Мы даем рекомендации, как нужно тренироваться, чтобы это было безопасно и наиболее эффективно. Периодически к нам обращаются разные спортсмены. Сплошь и рядом оказывается, что люди выбирают виды спорта неправильно, не те, где они могут реализовать весь свой потенциал. На фоне этого у спортсменов могут развиваться тяжелые заболевания. Принято считать, что все профессиональные спортсмены — инвалиды, но это неправильно. Те, кто занимаются тем, чем нужно, и грамотно занимаются, у них все в порядке»,— заключил ученый.

За границей развитие науки генетики давно ушло вперед за счет более продвинутых технологий. Кроме того, там люди привыкли следить за своим здоровьем и проще воспринимают новые методы исследования, чем у нас. Но, как заверяет руководитель медицинского центра Олег Глотов, важно также правильно расшифровать результат теста ДНК. Мало его получить, нужно понять, что с ним дальше делать, а тут уже от количества денег ничего не зависит.

http://www.gzt.ru

Спортивная генетика

2024 © Андрей и Олег Глотовы
Авторские права на все материалы сайта принадлежат Андрею и Олегу Глотовым.
Цитирование материалов разрешается с обязательной ссылкой на сайт www.sportgenetic.ru.
Публикация полных версий материалов - только с письменного разрешения авторов